小草坡村:从“垃圾分类”起笔 尽显鱼米之乡宜居美

发布时间:2022-09-15 09:57 浏览次数: 字体:[ ]

初秋时节,日照市东港区涛雒镇小草坡村风光正好。风景宜人,生态宜居,从村民对家乡的赞美中,窥见的是小草坡村环境质量改善的全貌。近年来,小草坡村从“垃圾分类”起笔,推行农村生活垃圾分类“4+1”模式,实现“绿色转型”,尽显鱼米之乡宜居美。

试点先行让垃圾分类“难点”变“亮点”。小草坡村位于日照市鱼米之乡涛雒镇,村落共有108户住户。依山靠海,小草坡村的村民也向山、向海要生计,生产、生活垃圾混在一起,成为小草坡村垃圾分类工作的难点。

如何将垃圾分类“难点”变“亮点”?小草坡村作为垃圾分类试点村,推行生活垃圾定时投放。每天17:30—19:00,保洁员进行生活垃圾统一收集,进门入户对试点居民进行垃圾分类知识详细讲解,跟踪查看垃圾分类试点居民生活垃圾分类情况,并对试点居民分类后的垃圾进行称重分析。经过一周的试点调研,测算出小草坡村居民每日每人产生0.6—0.7千克生活垃圾,大致可分为五大类,其中可堆肥垃圾占比约可达到70%。结合小草坡村的实际情况,小草坡村统筹布局,整合多方资源,因地制宜制定“4+1”垃圾分类模式。“4”是将生活垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、可堆肥垃圾和其他垃圾,“1”是对海鲜贝壳类垃圾、破旧陶瓷垃圾、建筑装修垃圾类的可填埋垃圾统一收集填埋。

完善体系让垃圾分类成为“新风尚”。推进垃圾分类,终端处理设施建设必须先行。小草坡村配备了完善的分类收运设施,配齐基础硬件设施,加强生活垃圾全链条规范。此外,小草坡村采用“2”种前端收集模式,即村居定时定点上门分类收集模式和农户定时定点自主分类投放模式。通过运用保洁员和垃圾中转站“两杆秤”机制和村委内部奖惩机制调动村民垃圾分类的积极性,形成常态长效化垃圾分类机制。户分类、组保洁、村收集、镇集运、区转运、市处理。逐步完善的垃圾收运全链条,为小草坡村的垃圾分类开展提供了良好基础。对于农村垃圾分类而言,村民意识的形成也是关键难点。小草坡村派出党员代表配合服务企业挨家挨户上门推广垃圾分类知识,现场讲解、演示垃圾分类的正确方法。在垃圾定时收集过程中,及时查看居民垃圾分类是否有误,对于在垃圾分类过程中出现的问题,及时发现并予以正确引导。并由村委牵头,组织各村民小组开展交叉检查,每月评出先进户,对先进户进行公布奖励,提高居民参与垃圾分类的积极性。基层发动,志愿先行。随着体系的不断完善,垃圾分类走进家家户户,成为小草坡村的新风尚。

资源利用让鱼米之乡尽显宜居之美。在推进生活垃圾分类定时定点投放的同时,小草坡村对生活垃圾分类后的易腐垃圾可进行沤肥变成有机肥回田再利用,在实现垃圾减量化的同时又实现了垃圾资源化。小草坡村种植农作物、蔬菜的居民居多,对于沤肥比较有经验。小草坡村结合自身情况,在村内建设沤肥场地。起初,小草坡村沤肥场地采用土坑结构、HDPE膜防渗等建设工艺,分类后的易腐垃圾直接进入沤肥场地,在易腐垃圾上面覆土,堆制一段时间后进行封堆,经过一定时间的厌氧发酵最终腐熟成肥。经过总结经验以及不断摸索,小草坡村对沤肥场地进行了升级改造,分类后的易腐垃圾经过粉碎后再进入沤肥场地,易腐垃圾更好腐熟。腐熟后的有机肥回田试用成效良好,真正实现了“变废为宝”。

乡村环境改善了,村民的幸福感日益提升。近年来,小草坡村摘得全国美丽宜居村庄短视频擂台赛环境优美型乡村、省级文明村、省级美丽乡村示范村等称号,成为远近知名的“美丽乡村”。(供稿:环卫服务科)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统